http://la-chronique-dema.cowblog.fr/images/P1100114.jpgL'autre jours, en cherchant quelque chose à manger, on est tombé sur une poêlé de champignons à la graisse de canard... c'est de là que m'est venu l'idée de cette recette.

Alors, j'ai acheté de la graisse de canard et je me suis dit "tiens si je faisait ça avec des pommes de terre ?"

Arrive le jour J, où je dois tester ma nouvelle recette, je dispose tout les ingrédients auxquels j'ai pensé pendant que je concevais tout ça dans ma tête :
  • Graisse de canard
  • champignon de paris
  • patate *jusque là c'est la base*
  • un oignon
  • de l'ail
  • persil
  • ciboulette
  • thym
  • poivre et sel
  • et de la crème fraiche.
Tout ça mis sur la table, je me repasse dans la tête les différentes étapes de la recette. Faire bouillir les patates (mi-cuite), pelé l'oignon, l'émincée. Une fois les patates cuites, mettre la graisse de canard dans une poêle chaude, y mettre l'oignon, l'ail. Rajouter les champignons et les patates. Mettre les épices, laisser mijoter et préchauffer le four. Mettre le tout dans un plat et recouvrir de crème et enfourner.

*Bon, bah j'ai plus qu'à me lancer*

Une fois les patates mis dans l'eau, et l'oignon émincé, faut que j'attende. J'ai pris des patates fermes pour éviter qu'elles ne se transforment en purée.
Pendant que les pommes de terre cuisent me vient à l'idée de rajouter un fond de volaille pour un peu plus de goût, mais je n'ai pas de fond de volaille, mais je trouve dans les placard un bouillon de volaille *ça fera l'affaire*.
Les patates sont mi-cuites. Je sort la poêle y met la graisse de canard * en faite, ça ressemble à du lait congelé et quand ça fond dans la poêle c'est tout transparent*. J'y jette l'oignon.
En regardant les pommes de terre, je me dis que je ne vais finalement pas les passer à la poêle et les mettre directement dans le plat, j'ajouterai les champignons dessus après.
Je rajoute l'ail dans la poêle. *Dommage que je n'ai pas un peu de vin blanc... * J'y ajoute les champignons, et les herbes aromatiques. Déjà ça sent super bon. Je me dit que ça aurai été super avec des aiguillettes de canard. Ensuite j'ajoute le bouillon de volaille.

Une fois que le tout a bien mijoté, je met les champignons dans le plat, sur les patates que j'ai coupé en lamelle pas trop fine. Je recouvre de crème fraiche, vous avez vu la pub pour de la crème fraiche, où on la verse sur les légumes et on met le tout au four pour faire un bon gratin, bah c'est ça l'idée.
Pendant que c'est dans le four, je me décide à mettre un peu de poivre, et de persil sur la crème... et puis tient de la muscade aussi ! *Un ingrédient en plus !*

Une fois tout ça passer au four, on passe à table et le verdict tombe : "Les pommes de terres ne sont pas assez cuites, ça gâche le plats" Du coup ça fait que 5/10.

Mais bon, c'est une note à améliorer, la prochaine fois ça sera meilleur.


Allez, bonne appétit !